Инновационная деятельность – это важнейший элемент обновления и модернизации образования в Московском суворовском военном училище, в рамках которой процессы, происходящие в училище направлены на развитие организации обучения как педагогической системы для достижения качественно новых, более высоких результатов обучения.
Инновационное развитие Московского суворовского военного училища направлено на создание условий для личностного роста суворовца, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
Концептуальная цель инновационной деятельности в училище — это формирование многомерного современного информационного образовательного пространства перспективных возможностей развития индивидуального потенциала личности каждого суворовца, на основе внедрения обновленных ФГОС, гибких образовательных технологий, обеспечивающих развитие ключевых навыков 21 века, в рамках педагогического процесса со средствами электронного обучения.
В качестве важнейшей составляющей инновационной деятельности в училище создана инновационная инфраструктура, направленная на содействие, развитие, поддержку, сопровождение инновационных образовательных технологий. Ее основа – это лаборатории инновационных образовательных технологий и технических средств обучения, а также телевизионная студия, сотрудники которых в сотрудничестве с преподавателями и воспитанниками, являются основными разработчиками проектов прорыва и программ развития образовательной среды, а также сопровождения инновационной деятельности.
Руководит инновационной деятельность в Московском суворовском военном училище – заместитель начальника училища по инновационным образовательным технологиям Шерихай Элисо Шалвовна.
|
Лаборатория инновационных образовательных технологий (ЛИОТ) |
Лаборатория технических средств обучения (ЛТСО) |
Телевизионная студия |
---|---|---|---|
Состав: |
Мартыненко Сергей Иванович – начальник лаборатории. Корчагин Максим Олегович – инженер-программист Пушкарев Игорь Сергеевич – инженер-программист. Жалялетдинов Дамир Шамильевич - инженер-программист. Манькова Наталья Владимировна – методист. |
Лебедев Андрей Владиславович – начальник лаборатории. Вапняр Василий Петрович – методист. |
Синицкая Анна Михайловна – заведующая телестудией. |
Основные задачи: |
Разработки и сопровождение планов инновационной деятельности, формирование и внедрения современных инновационных образовательных технологий в деятельности училища. Внедрение инновационных прикладных программных продуктов в образовательную деятельность по предметам обучения. Администрирование и сопровождение инновационных информационных систем в училище. Проведение работ по монтажу, пуску и наладке аппаратного, программного, и программно-аппаратного обеспечения инфокоммуникационных систем. Устранение возникшей в ходе эксплуатации проблемы на аппаратном, программном, и программно-аппаратном обеспечении инфокоммуникационных систем и/или их составляющих. Организационно-методическое сопровождение инновационной деятельности, поддержка единой информационно-образовательной среды, необходимой для обеспечения образовательного процесса и деятельности училища Оказание практической помощи в разработке и проведении индивидуальных исследовательских работ. Внедрение инновационных прикладных программных продуктов в образовательную деятельность по предметам обучения. |
Организация регламентных работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту ТСО. Разработка производственно-технической документации по эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и внедрению ТСО. Помощь преподавательскому составу в подготовке электронных учебных занятий, компьютерных тестов, баз данных и электронного ресурса по предметам обучения. Обеспечение проведения модернизации и внедрения современных типов ТСО. Организационно-методическое сопровождение образовательной деятельности, с применением технических средств обучения и информационных компьютерных технологий в образовательном процессе. Мониторинг и оценка качества реализации педагогическими работниками общеобразовательных программ с применением ТСО. Внедрение прикладных программных продуктов и информационных компьютерных технологий в образовательную деятельность по предметам обучения. Ведение учета средств ТСО. |
Создание, подготовка и обработка материала для получения готового медиапродукта. Обеспечение оперативного создания художественного и визуального формата проекта. Обеспечение высокого качества медиапродукта. Техническое обслуживание сложных функциональных узлов радиоэлектронной (радиотелевизионной) аппаратуры. Текущий ремонт и приемка после ремонта сложных функциональных узлов радиоэлектронной (радиотелевизионной) аппаратуры. |
Инновационное развитие училища осуществляется под воздействием изменений внешних условий (Министерство образования Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации) и с учетом внутренних тенденций саморазвития. Внешнее воздействие складывается из государственных инициатив в сфере образования и образовательного заказа министерства обороны.
Целью инновационного развития училища является создание современного информационного образовательного пространства, которое представляет собой целостное пространство педагогического процесса со средствами электронного обучения, а также все виды его обеспечения.
Информационное образовательное пространство МсСВУ включает:
- комплекс информационных образовательных ресурсов, в т.ч., цифровые образовательные ресурсы;
- совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий;
- систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современном информационном образовательном пространстве.
Инновационная деятельность МсСВУ по созданию современного информационного образовательного пространства осуществляется в рамках реализации Программы развития Московского суворовского военного училища до 2020 года. Программа развития направлена на обеспечение безусловного и высокоэффективного выполнения образовательной функции училища через освоение, закрепление и распространение инновационной деятельности.
Предметом инновационной деятельности в области обновления содержания образования в училище является:
- расширение педагогических возможностей использования в образовательном процессе инновационных образовательных технологий с акцентом их медиа-информационную составляющую;
- внедрение деятельностных моделей построения и содержания образования;
- разработка методик и содержания проектно-исследовательской образовательной среды.
В 2013-2014 учебном году в училище началась работа по созданию и обеспечению функционирования информационно-коммуникационного центра «Зона новых возможностей».
Центр предназначен для организации креативной образовательной развивающей среды предметного, информационного, аудиально-визуального, электронно-цифрового, социокультурного и здоровьесберегающего характера, способствующей личностному росту всех участников образовательного процесса училища.
Функции центра – сопровождение обновления содержания образования, опережающая разработка (с учетом интересов образовательной программы училища) и внедрение интегрированных во все сферы образовательной деятельности проектов прорыва – создание учебного пресс-центра, собственной учебной телевизионной студии, учебного издательского центра, учебной фотолаборатории, учебных предметных лабораторий и центров изучения интегрированных учебных дисциплин, развертывание научно-исследовательской деятельности.
На подготовительном этапе (2013 - 2014 уч.г.) были проведены необходимые мероприятия (как для педагогического коллектива, так и для суворовцев) для отбора инновационных образовательных технологий и проектов прорыва, для снятия психологических барьеров в условиях командной работы, отрабатывает методы подготовки и информирования педагогического коллектива о нововведениях по общеучилищной проектной работе, осуществляет контроль готовности материально-технической базы, координирует все электронно-цифровые ресурсы, стимулирует и мотивирует педагогический коллектив училища к внедрению инноваций с учетом перехода на эффективный контракт.
На этапе внедрения инновационных проектов (2014 - 2015 гг.) в училище создан объединенный резерв как времени и необходимых ресурсов, так и образовательных технологий и техник, учитывается возможность изменения стратегии или внесения корректив в развитие образовательной среды училища, корректируется развитие как материально-технической, так и кадровой составляющих для реализации принятых в работу образовательных проектов.
На этапе закрепления инноваций (2016 - 2018 гг.) контролируются вопросы результативности развития инновационной среды в училище, качества обучения педагогов для работы в новых условиях взаимосотрудничества, взаимоответственности, самоответственности за образовательные результаты коллективных проектов и индивидуального образовательного творчества педагога.
На этапе оценки результатов инновационной деятельности в 2018 – 2020 гг. в целях ее дальнейшего совершенствования предусматривается проведение исследований, анкетирования, иной диагностической и методической работы по результатам внедрения инновационных образовательных технологий в училище; организация и поддержка обратной связи с теми педагогами, суворовцами, родителями, социальными партнерами, на кого влияют изменения; информирование коллектива и заинтересованных лиц о результатах внедрения инновации, развитие и совершенствование инновационных образовательных технологий.
В качестве важнейшей составляющей инновационной деятельности в училище выделяется инновационная инфраструктура, направленная на содействие, развитие, поддержку, сопровождение инновационных образовательных технологий. Ее основа – это лаборатории инновационных образовательных технологий и технических средств обучения. В сотрудничестве с педагогами и суворовцами лаборатории являются основными разработчиками проектов прорыва и программ развития образовательной среды, а также сопровождения инновационной деятельности. Все структурные подразделения (лаборатории, предметно-методические комиссии, методические объединения воспитателей, служба психологического сопровождения, командование и пр.), как составляющие инновационной инфраструктуры училища, взаимосвязаны и взаимодействуют между собой как участники образовательной деятельности.
С 1 ноября 2013 года МсСВУ в соответствии с приказом ФГАУ «Федеральный институт развития образования» присвоен статус экспериментальной площадки по теме «Педагогика достоинства как приоритетное направление обучения и воспитания элиты в системе Министерства обороны Российской Федерации».
Научным руководителем экспериментальной площадки является Асмолов Александр Григорьевич - директор ФГАУ Федерального института развития образования «ФИРО», действительный член (академик) Российской академии образования, член Президиума Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
В рамках функционирования данной экспериментальной площадки коллектив училища проводил большую работу по совершенствованию системы подготовки суворовцев как будущих защитников Отечества, формирования у них патриотизма, любви к Родине, готовности к ее вооруженной защите.
Сотрудники училища приняли участие в работе секции «Развитие кадетского образования в Российской федерации, проведенной в рамках XIX съезда Всемирного Русского Народного Собора совместно с Общественной палатой Российской Федерации, активно трудились в рабочей группе Общественной палаты Российской Федерации по подготовке предложений Президенту Российской Федерации по развитию системы кадетского образования.
С июня 2015 года наша экспериментальная площадка получила статус сетевой. В состав площадки вошли еще 4 училища: Ставропольское ПКУ, Оренбургское ПКУ, Тюменское ПКУ и Ульяновское ГСВУ.
В соответствии с планом ГУК Минобороны России 4 марта 2016 года некоторые результаты работы экспериментальной площадки, а также проблемы совершенствования системы кадетского образования были обсуждены на научно-практической конференции в режиме видеоконференцсвязи «Педагогика достоинства как приоритетное направление обучения и воспитания в системе довузовского военного образования».
В 2016 году в соответствии с поручениями Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Рогозина от 12 сентября 2016 г. и Министра обороны Российской Федерации от 19 сентября 2016 г., указаниями Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Российской Федерации в училище был организован и проведен отбор суворовцев в «научный класс». В этих целях была создана экспертная группа в составе психологов училища, разработана Программа психологического отбора и методика определения стартовой готовности кандидатов к обучению в экспериментальном классе.
На основе Программы был проведен отбор суворовцев 7 класса с учетом их успеваемости, результатов изучения интеллектуально-творческих способностей и психологической готовности к обучению, получены письменные согласия родителей (законных представителей) на зачисление обучающихся в «научный класс», с учетом полученных результатов сформирован состав этого класса. Состав утвержден приказом начальника училища № 319 от 27.12.2016 г.
Кроме этого, разработано и на заседании педагогического совета училища утверждено Положение о «научном классе», разработаны учебно-методические материалы по сопровождению учебной деятельности обучающихся, составлено расписание занятий по дополнительным образовательным программам и разработаны рабочие программы с календарно-тематическим планированием по направлениям:
- «Военная робототехника»,
- «Техника будущего»,
- «Земля и Космос»,
- «Физика в задачах и экспериментах».
В рамках дополнительного образования в учебный план включены занятия по робототехнике, история авиации и космонавтики, инженерные технологии (моделирование), топография, астрономия, черчение и компьютерная графика.
Обучение «научного класса» организованно с 23 января 2017 г.
В настоящее время руководством училища проводится большая работа по привлечению к обучению суворовцев «научного класса» представителей государственных корпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Объединенной судостроительной корпорации».
Комплексный характер инновационных процессов в училище делает невозможным успешное функционирование образовательной инновационной деятельности без формирования специальной поддерживающей инфраструктуры, создания в училище благоприятной среды для всех субъектов инновационной деятельности.